Изготовление рун.Первый вопрос, который возникает на этом этапе вашей работы с рунами, это - купить готовые или сделать самому. Можно и так, и так. Но лучше, безусловно, собственноручное изготовление, иначе придется провести дополнительную (и не всегда успешную) работу по очищению рун от чужой энергии, вложенной в них при изготовлении и на всем пути в ваши руки. О чем думал тот, кто делал руны, на какие энергии была настроена его душа? Не пренебрегайте этим.
Если вы считаете, что ваши художественные способности не позволят воплотить руны в том виде, который вам по душе, то можно, конечно, купить их, но при покупке обязательно оцените не только внешний вид, но и то, как они 'ложатся в руку'. Подержите их в руках, прислушайтесь к ним, почувствуйте, какая энергия от них исходит. Если вам нравятся ощущения, которые вызывает изделие - берите, иначе лучше не рисковать.
А если просто лень делать самому - то, извините, зачем вам вообще это нужно? Есть и другие игрушки...
Ваши руны - это не дешевые амулеты, которые можно носить на шее в качестве украшения, это ваш рабочий инструмент, с помощью которого вы будете предсказывать, исцелять, составлять заклинания, изменять себя и окружающий мир. Хороший инструмент должен быть прочным и долговечным, радовать своим внешним видом и быть удобным в работе. Все это относится и к рунам. Вам придется общаться с ними не один день, поэтому не стоит делать руны на скорую руку. Возможно, что ваши художественные таланты еще в зачаточном состоянии, но это не повод для того, чтобы относиться к изготовлению рун с небрежностью. Вложите в них все, на что вы способны, проявите изобретательность и ваши изделия оживут, несмотря на несоответствие эстетическим канонам.
Для того, чтобы инструмент был прочным, износостойким, нужен соответствующий природный материал. Особо хочу подчеркнуть -
МАТЕРИАЛ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. То, что создано в химическом производстве, с точки зрения энергетики совершенно непригодно для наших целей.
Руны могут быть из дерева, из обожженной глины, из керамики, кожи и металла, но наиболее подходящий материал для рун - дерево. Оно легко обрабатывается, имеет красивый внешний вид, долговечно, позволяет наносить изображения рун различными способами (вырезать, выжигать, рисовать, выдавливать). И, самое главное, очень энергоемкий материал, ведь деревья сами по себе обладают магической силой. Поэтому мы расскажем об изготовлении рун именно из этого материала.
Какую породу выбрать - это дело вашего предпочтения, но
не следует использовать древесину деревьев - вампиров (тополь, осина). Лучшие породы - это дуб, ясень, береза, плодовые деревья, ель, сосна, можжевельник.Отдельно следует сказать о том, откуда и как брать древесину. Прежде всего, подальше от дорог, не стоит использовать дерево, пропитанное выхлопными газами. Идеально, если вы сами выберите дерево, с которого возьмете материал. Имеет значение даже место, где растет дерево. Нельзя брать древесину от больных, покрученных деревьев, тех, которые растут на болотах, в местах гниения, возле автомобильных дорог. Не бойтесь срезать живую ветку. Дерево вполне приспособлено к таким потерям, они для него естественны. Конечно, нужно выполнить ряд условий:
Не берите более, чем вам нужно;То, что вы возьмете, не должно нанести значительного ущерба;Попросите дерево подарить вам ветку, взамен поделитесь с ним чем-нибудь (полейте землю под деревом или закопайте что-нибудь, что послужит удобрением); попросите вложить в ветку свою силу.Все заготовки для рун, кроме древесины, взятой от живого дерева, нуждаются в предварительном очищении. Можно очистить в проточной воде (держите в ней заготовку для рун не менее суток) или в земле (закопайте на тот же срок). Не забывайте, что землю и воду нужно попросить об очищении. Можно очистить огнем - над пламенем свечи, но, естественно, только заготовки из негорючих материалов.
Для круглых рун выберите ветки поровнее, диаметром 2.5 - 4 см, для прямоугольных - такие, чтобы из них можно было выстругать дощечки шириной сантиметра 3 и толщиной 0.6 - 0.8 см.
По традиции, каждой руне соответствует свое дерево, поэтому при подборе материала можно воспользоваться следующей таблицей:
Перед началом работы дерево необходимо высушить. Для этого торцы срезанных веток закрасьте нитро- или масляной краской и поместите в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место так, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но не туда, куда попадают прямые солнечные лучи. Кору не снимайте. Закрашивать торцы необходимо для того, чтобы при высыхании дерево не растрескивалось. Сколько времени необходимо для просушки определить заранее невозможно, но для распиливания на дощечки (прямоугольные руны) дерево должно быть суше, иначе его начнет коробить. Для круглых рун, заготовки которых получаются распиливанием поперек ветки, недостаточная просушка не повредит, заготовки могут досушиться уже после распиливания.
Выбрав дерево, приступайте к изготовлению плашек. Решите, какие руны вам нужны - круглые или прямоугольные. Круглые менее удобны для гадания, т.к. необходимо предусмотреть что-либо для ориентации положения руны (прямое или перевернутое), иначе при гадании возникнут затруднения. Этим ориентиром может служить, например, черта на обратной стороне руны, прорезанная вдоль ее оси или засечки по краям - сверху и снизу. Тогда, вытаскивая при гадании руну из мешочка, сначала не глядя, на ощупь выбирают ориентацию и только затем открывают руну. С прямоугольными рунами эта задача решается легче - не глядя, руну ориентируют по длинной стороне, а затем открывают. А в остальном выбор формы - дело вашего вкуса.
Размеры заготовок для рун вряд ли должны быть больше 3 см в ширину и 4 см в высоту - для прямоугольных или 4 см - для круглых. Толщина не должна превышать 0.8 см (cвои руны мы делаем на прямоугольных пластинках размером 2.0 х 3.0 х 0.6 см).
На завершающей стадии этой работы вам необходимо выполнить чистовую отделку заготовок - скруглить углы и неровности, убрать шероховатость поверхности. Для этого воспользуйтесь напильником с мелкой насечкой (надфилем) и мелкой шлифовальной шкуркой. Наконец, очистите заготовку от древесной пыли, образующейся при шлифовке, снимите ее кисточкой и хорошенько продуйте.
Теперь настал черед нанесения графического изображения руны на заготовку. То, каким способом вы это сделаете, зависит от вашего вкуса, художественных способностей, наличия соответствующего опыта и инструментов.
Резьба
Может быть выполнена различными способами, один из которых приведен далее. Это резьба 'соломкой', с помощью специального ножа, который можно сделать из ножовочного полотна или из скальпеля. Для удобства работы оденьте на него толстое резиновое кольцо в том месте, где вы держите нож при резьбе. Кольцо должно сидеть плотно, не скользя по полотну.
А. Прежде всего, нанесите карандашом очертания руны, но не переусердствуйте, чтобы графит не пачкал поверхность.
Б. У концов линий сделайте небольшие поперечные выемки для фиксации границ.
В. Прорежьте осевые линии на глубину 1.5 - 2 мм.
Г.Сделайте окончательные надрезы, показанные на рисунке пунктиром, сначала с одной стороны от осевой линии, затем с другой. Нож держите под углом примерно 45 градусов к поверхности заготовки. При этом будет образовываться треугольная 'соломка', которая затем легко удаляется:
Д. Прокрасьте руну по вырезанным линиям. Для этого можно использовать любую водостойкую краску. Хотя некоторые источники рекомендуют для окрашивания рун использовать свою кровь, мы не настаиваем на этом. Кровь не несет той магической нагрузки, которую ей приписывают, а членовредительство - не лучший способ поддержания здоровья. Выемки заполняйте краской аккуратно, по всей ширине, но не позволяя ей выходить за границы.
В качестве инструмента для нанесения краски можно использовать тонкие кисточки для рисования или стеклянные рейсфедеры, которыми пользуются чертежники и радиолюбители.
Выбор цвета для рун несколько ограничен традициями, хотя это тоже не может считаться догмой. Есть три цвета, которые способны оказывать магическое воздействие на руны:
Красный - наиболее традиционный цвет для рун, особенно для мужчин, так как он олицетворяет мужской аспект жизненной силы, активное мужское начало, стихию Огня.
Синий - священный цвет, символизирующий Творца, цвет равновесия и исцеления, это цвет стихии Вода.
Зеленый - цвет, символизирующий женский аспект жизненной силы, цвет урожая, плодородия и процветания. Зеленый - цвет стихии Земля, он предпочтителен для женщин, практикующих рунную магию.
Но, если ни один из перечисленных цветов не покажется вашим, выберите другой, который считаете своим.
Выжигание.Этот способ, на наш взгляд, проще, чем резьба, но требует специального оборудования. Прибор для выжигания представляет собой понижающий трансформатор переменного тока с регулятором напряжения вторичной обмотки и ручки с наконечником из тугоплавкого материала, который называется 'пером'. В качестве нагревательного элемента используется металл, подобный тем, которые применяются в электроплитках со спиралью (нихром).
Обращение с прибором требует соблюдения определенных правил:
Накал пера должен быть темно-красным. Нельзя допускать, чтобы накал достиг ярко-красного или белого цвета, иначе перо может перегореть, а линии на дереве будут неаккуратными.
Не кладите на стол ручку, если прибор включен, иначе можете что-нибудь поджечь.
После 10-15 минутной работы прибор выключают для охлаждения на 2-3 минуты.
Необходимо хорошо проветривать помещение, в котором вы работаете.
Лучшим материалом для выжигания считается береза, липа и ольха. Заготовки необходимо хорошо зачистить шкуркой, чтобы поверхность была совершенно гладкой. Раскаленное перо должно плавно двигаться по заготовке, не задевая за неровности, не спотыкаясь.
Техника выжиганияНа заготовку нанесите карандашом изображение руны, включите прибор и начинайте работу. Водить раскаленным пером нужно без нажима, иначе линии будут толстые, неравномерной ширины, глубоко прожженные. Тонкие линии получаются от малого накала и быстрого движения пера. Толстые - не от накала, а от медленного движения пера по линии рисунка. Если поставить накаленное перо в начале линии, то сразу образуется точка и у линии получится утолщение. А если задержать перо в конце линии, то здесь получится утолщение. Чтобы провести ровную линию, надо вести наклоненное перо сначала по воздуху (до начала линии), а в конце линии сразу отрывать его от заготовки.
Рука должна прочно лежать на опоре, иначе она будет дрожать и ровных, одинаковых по толщине линий не получится.
Когда ведут перо по линии, то смотрят на то место, куда направляется перо, то есть взгляд немного опережает движение руки.