For quick login in and fast entrance.
Партнеры
I want to register FAQ Login 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

# 36234 Добавлено: 28 июл 2017, 10:21 

 Re: ДУХ И ДУША.
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 05 май 2012, 15:02
Сообщения: 16661
Cпасибо сказано: 4064
Спасибо получено:
4245 раз в 3784 сообщениях
Пол: Женский
Еще статья на тему Дух и Душа.

Чем отличается душа от духа?

Человеческая личность целостна и состоит из тела, души и духа. Эти составляющие едины и взаимопроникновенны. Библия четко разделяет понятия «духа» и «души». Однако этот один из важнейших богословских вопросов остается закрытым для простого человека. Даже в религиозной литературе понятия «духа» и «души» часто смешиваются, что приводит ко многим недоумениям и неясностям.

Что такое душа и дух

Душа – нематериальная сущность человека, заключенная в его теле, жизненный мотор. С ней тело начинает жить, посредством ее познает окружающий мир. Нет души – нет жизни.

Дух – высшая степень человеческого естества, влекущая и ведущая личность к Богу. Именно наличие духа ставит человека выше всех в иерархии живых существ.

Сравнение души и духа

В чем же разница между душой и духом?

Душа – это горизонтальный вектор человеческой жизни, связь личности с миром, область вожделений и чувств. Действия ее разделяются на три направления: чувствующие, желательные и мыслительные. Это все мысли, чувства, эмоции, желание чего-то добиваться, к чему-то стремиться, делать выбор между антагонистичными понятиями, все то, чем человек живет.

Дух – вертикальный ориентир, стремление к Богу. Действия духа направлены исключительно на горнее: страх Божий, жажда Его и совесть.

Изображение

Душа есть у всех воодушевленных предметов. Духом человек не владеет. Душа помогает духу внедриться в физические формы жизни с целью их усовершенствования. Душой человек наделяется при рождении или, как считают некоторые богословы, при зачатии . Дух посылается в момент покаяния.

Душа оживотворяет тело. Как кровь проникает во все клетки человеческого организма, так душа пронизывает собою все тело. То есть, человек обладает ею, как обладает телом. Она – его сущность. Пока человек жив, душа не покидает тело. Когда умирает, то уже не видит, не чувствует, не говорит, хоть имеет все органы чувств, но они бездеятельны, потому что нет души.

Дух не принадлежит человеку по его природе. Он может покидать его и возвращаться. Его уход не означает смерти человека. Дух оживотворяет душу.

Душа – это то, что болит, когда нет причин для физической боли (тело здорово). Это бывает, когда желания человека идут вразрез с обстоятельствами. Дух лишен чувственных подобных ощущений.

Дух – это исключительно нематериальная часть человека. Но с душой он связан неразрывно. Согласно святым отцам, дух составляет ее высшую сторону. Тем не менее, душа относится также и к материальной части человека, так как она неразрывно связана с телом.

Одна из чувственных сфер жизнедеятельности человека – тяга ко греху. Повинуясь телу, душа может быть запятнанной грехом. Дух же ведает красоту Божественную. Он, действуя на душу, устремляет ее к идеальности: очищает мысли, пробуждает желание бескорыстности, влечет чувства к изящности. Влиять на дух душа не в состоянии.

Отличие души от духа

Душа связывает человека с миром, дух устремляет его к Богу.

Душа есть у всех живых существ, духом обладает только человек.

Душа оживотворяет тело, дух – душу.

Душа посылается в момент рождения, дух – во время покаяния.

Дух отвечает за разум, душа – за чувства.

Человек обладает душой, но не властен над духом.

Душа может переживать физические страдания, дух лишен чувственных ощущений.

Дух нематериален, он связан только с душой. Душа неразрывно связана как с духом, так и с телом.

Душа может быть запятнанной грехом. Дух содержит в себе Божественную благодать и не соприкасается с грехом.

Источник


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 

# 36245 Добавлено: 29 июл 2017, 22:22 

 Re: ДУХ И ДУША.
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 05 май 2012, 15:02
Сообщения: 16661
Cпасибо сказано: 4064
Спасибо получено:
4245 раз в 3784 сообщениях
Пол: Женский
Правда ли, что зрелые души выбирают красивые тела?


Вопрос читателя: Слышала утверждение "Зрелые Души рождаются в красивых телах - это очень большое испытание" - так ли это?

D_A: Не всегда факт. Зрелые обычно носят одинаковые лица (и если возможно -- тела) из жизни в жизнь, ибо предпочитают стабильность. Особенно глаза остаются одинаковыми, чтобы в любом воплощении можно было узнать своих. Создать красивое тело для незрелой души не так просто, если не пользоваться услугами матричных структур, излюбленное занятие которых состоит в производстве клонов для системного сводничества или предоставление красивых тел крайне нелицеприятным сущностям. Красивое тело зрелых обычно отражает саму душу, молодым может даваться в испытание.


При этом изменения тела в сторону "ухудшения" могут свидетельствовать о потере интереса души к жизни своего воплощенца, она ретируется, оставляя место различным подселенцам, которые и меняют облик на менее лицеприятный. Они могут делать это на постоянной основе или временно (отсюда, например, меняющиеся облики, искаженная мимика и выражение глаз у алкоголиков или людей с серьезными психическими проблемами, ибо подселенцу трудно контролировать тело на 100%). Есть и т.н. замена, когда новая душа заходит в тело той, которой по тем или иным прчинам не хочется тут находится. Это достаточно редкий случай и обычно кроме характера также может поменять и некоторые особенности тела.

К слову, чрезмерная жировая оболочка -- отличное вместилище и накопитель серого тумана/ вируса страха (хотя она также может образовываться при недостаточной энергопроводимости), а туман для души не слишком приятен и также часто ведет к покиданию тела, в частности через онкологию. Однако не стоит всех равнять под одну гребенку. Есть души, задача которых - перерабатывать вирусы и жировая оболочка в таких случаях может пригодиться. И конечно же любое тело "без дефектов" можно прокачать при желании.

Многие души в телах с "отклонениями от нормы" не смогли полноценно развернться в них по самым разным причинам, что чаще является форс-мажором, чем осознанным выбором. Основными факторами в таких случаях является изначально тяжелая карма (своя/ рода) + переброс кармы, либо отсутствие возможностей у хранителей помочь по тем или иным причинам (закрыт доступ к телу воплощенца, часто магически).

Вопрос читателя: можете ли вы подтвердить теорию, при которой душа меняется у человека минимум каждые несколько лет, отсюда постоянные смены настроения и "кризисы переходного возраста"?

D_A: нет, я НЕ подтверждаю теорию замены души каждые несколько лет, это полнейшая чушь и индоктринация. Душа может меняться, но это исключительные случаи, а не повсеместная практика (см. замена выше). Регулярно меняется не сама душа, а матрица её задач, встраиваются новые и убираются старые программы, клетки сознания. Периодичность таких обновлений у каждого индивидуальная. Об этом еще поговорим отдельно.

Автор теории постоянной замены душ взял идею мимолетных Я у Пелевина и переиначил под свою доктрину. Как и многие другие идеи, которые были попросту украдены и искажены им для собственных нужд.


Когда дух воплощается в каком-то мире, он как бы отщипывает от себя маленький кусочек и отправляет его в эту реальность, где кусочек растёт и развивается. Дух не может управлять телом напрямую из-за разных скоростей или по другим причинам; поэтому он создаёт интерфейс - душу. И через душу направляет и влияет на поведение своей малой части, живущей в новой реальности. Кроме этого влияния, Дух прокладывает своей малой части - пусть называется "квант"... Так вот, Дух прокладывает своему кванту жизненный путь, как бы прорубая тоннель - судьбу... Задача кванта с достоинством пройти по этому пути. Если дух храбрый, он создаёт опасные жизненные ситуации. Если добрый, то такие, чтобы тот проявил себя добряком. (с)


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 

# 41508 Добавлено: 13 авг 2019, 22:40 

 Re: ДУХ И ДУША.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2019, 21:51
Сообщения: 147
Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
35 раз в 32 сообщениях
«Мы – это не разум, так как все наши мысли исходят из Разума более широкого, чем наш – из всеобщего Разума;
мы – это не витальное, т.е. не являемся ощущениями и действиями, так как все наши побуждения, импульсы исходят из Витального более широкого, чем наше – из всеобщего;
мы также не являемся этим телом, ибо его компоненты состоят из Материи, которая подчиняется законам более великим, чем наши – законам всеобщим.
Тогда что же это такое – тот элемент в нас, который не есть ни наша социальная среда, ни семья, ни наши традиции, ни брак, ни профессия – элемент, который не является игрой всеобщей Природы или обстоятельств, но тем не менее дает нам ощущение "я" даже тогда, когда все остальное разрушено? По сути дела наше истинное "Я" обнажается именно тогда, когда все рушится, потому что тогда наступает момент нашей истины.

... Кто или что в нас является сознающим? Где центр, где хозяин? Или мы попросту марионетки некого всеобщего (универсального) Существа, которое и есть наш подлинный центр, поскольку все ментальные, витальные и физические виды деятельности всеобщи по своей природе?
На самом же деле истина оказывается двойственной по своему характеру, но уж, конечно, никоим образом мы не марионетки, за исключением тех случаев, когда мы упорно продолжаем отождествлять себя с фронтальным существом, ибо оно-то как раз и есть настоящая марионетка. У нас, действительно, есть индивидуальный центр, который Шри Ауробиндо называет психическим существом, так же, как и некий космический центр, или центральное существо. Нам предстоит отыскать шаг за шагом как первый центр, так и второй, и стать Хозяином всех наших состояний.
Для начала мы попытаемся найти свой индивидуальный центр, психическое существо, которое также называют душой.

Это одновременно и самая простая, и самая сложная вещь на свете.
Самая простая – потому что и ребенок понимает ее или, вернее, живет в ней самым естественным образом: он – царь, он – в центре всего мира, он живет в своем психическом существе.
Самая сложная – потому что эта естественность очень скоро покрывается всевозможными идеями и ощущениями; мы начинаем говорить о "душе" – то есть ничего уже в ней не смыслим. Все страдания юности – это ни что иное, как история медленного "пленения" психического существа (мы говорим о "страданиях роста", но, скорее всего, существуют лишь страдания от удушья, а зрелости достигают тогда, когда состояние удушья становится естественным состоянием). Таким образом, все трудности ищущего – это обратный процесс, история медленного высвобождения из всякой ментальной и витальной мешанины.
Но на самом деле, как мы увидим, это не есть возвращение к отправной точке, во-первых, потому, что назад пути нет, а, во-вторых, потому, что новорожденное психическое, которое обретают в конце пути (в конце, который всегда является началом) – это не сиюминутное преходящее достижение, но сознательное господство. Ибо психическое – это существо, оно растет; это чудо вечно длящегося детства во все более просторном царстве. Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться", – говорит Риг Веда (IX.83.3).

Психическое рождение

Первый признак открывающейся психики – это любовь и радость – радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта – спокойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние – как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала – по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова ее природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки ее присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир – это площадка для ее игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она – провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна – едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны – она – за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас.

Вот каким предстает психическое существо видящему взгляду: Когда вы смотрите на кого-нибудь, кто сознает свою душу и живет в душе своей, – говорит Мать, – вы чувствуете, как вы нисходите, вы проникаете глубоко-глубоко в человека, далеко, очень далеко внутрь. Обычно, когда вы смотрите людям в глаза (бывают глаза, в которые войти невозможно, они подобны закрытым дверям, но глаза некоторых – открыты, и вы можете войти), недалеко от поверхности вы наталкиваетесь на нечто вибрирующее, иногда оно светится и искрится, и если вы не обладаете знанием, вы скажете: "У него живая душа" – но это не душа, это его витальное. Для того, чтобы найти душу, вам нужно удалиться с поверхности, уйти глубоко внутрь, глубоко-глубоко, спуститься вниз, на самое дно, туда, где безмолвно, спокойно; и там вы находите нечто мягко греющее, спокойное, состоящее из какой-то обильной субстанции, обладающее необыкновенной полнотой и неподвижностью, исключительно мягкое – это душа. И если вы продолжаете этот процесс, оставаясь сознательными, приходит ощущение изобилия, полноты с неизмеримыми глубинами. Вы чувствуете, что если бы вы вошли туда, то раскрылись бы многие тайны; это подобно отражению чего-то вечного на тихую, спокойную поверхность воды. Времени больше не существует. У вас возникает впечатление, что вы были всегда и будете вечно. »

Сатпрем


За это сообщение пользователю ПТАХА "Спасибо" сказали:
Harell
Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 

# 41521 Добавлено: Вчера, 18:23 

 Re: ДУХ И ДУША.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2019, 21:51
Сообщения: 147
Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
35 раз в 32 сообщениях
«Если рассматривать реинкарнацию с точки зрения эволюции сознания, то она перестает быть бесцельным круговоротом рождений и смертей, как ее видят одни, или бредовой фантазией, как ее изображают другие. С чисто западной четкостью мышления Шри Ауробиндо освобождает нас от духовных небылиц, как их называет Мать, в которые выродилось духовное знание в конце Века Мистерий; он приглашает нас к эксперименту, для которого необходима ясность ума, а не способность ясновидения. Дело не в том, чтобы "верить" в перерождения, а в том, чтобы пережить это на опыте и прежде всего понять условия, при которых это переживание возможно. Это вопрос практики, имеющий большое значение для нашего интегрального развития на протяжении всего времени. Перерождается, очевидно, не маленькое фронтальное существо, даже если это разочарует тех, кто представляет себя вечно тем же месье Дюпоном – сначала в галльской набедренной повязке, затем в бархатных кюлотах и, наконец, в джинсах (что было бы, кроме всего прочего, довольно однообразно). Подлинный смысл перерождения и глубже, и шире. После смерти все внешнее фронтальное существо разлагается. Все скопление ментальных вибраций, которые окружали нас и постоянным повторением формировали наше ментальное эго, или ментальное тело, разлагается и возвращается во всеобщий Разум. Точно так же витальные вибрации, которые образовывали наше витальное эго, или витальное тело, разлагаются во всеобщем Витальном подобно тому, как физическое тело разлагается на свои природные компоненты во всеобщей Материи. Остается только психическое. Как мы видели, оно вечно. Поэтому переживание перерождения на опыте зависит от того, открыли ли мы Центр, психическое, Хозяина, который несет свои воспоминания из одной жизни в другую, и от степени нашего психического развития. Если всю нашу жизнь психическое остается погребенным под нашими ментальной, витальной и физической активностями, то у него нет никаких воспоминаний, которые оно могло бы взять с собой – и оно возвращается на землю вновь и вновь именно для того, чтобы выйти на поверхность нашего существа и стать открытым, сознательным. Для того, чтобы помнить что-то, нам нужно для начала перестать быть забывчивыми – это очевидно. Поэтому едва ли можно говорить о реинкарнации раньше, чем достигается определенная стадия развития, ибо какая польза в знании того, что психическое перерождается, если мы не сознаем его? Сам смысл нашей эволюции заключается в том, чтобы стать сознательными.
Из жизни в жизнь за фронтальным существом безмолвно растет психическое – через многообразие восприятий нашего тела, возбудителей наших ощущений, посредством неисчислимого количества мыслей, которые шевелятся в нас. Оно растет, когда мы растем, и растет, когда мы падаем, через наши страдания и радости, наше добро и зло: все это – его щупальца-антенны для восприятия мира. Когда распадается этот внешний аппарат, психическое сохраняет лишь суть своих переживаний, основные тенденции, которые становятся все более рельефными и формируют за фронтальным существом зародыш психической личности; на нее оказывают особое влияние определенные результаты предыдущей жизни, ибо каждое наше действие обладает динамизмом, тенденцией повторения (то, что называется кармой в Индии).»

Сатпрем


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB